суббота, 28 октября 2017 г.

Семинар 1. Сжатое изложение. Основные положения

Процедура экзамена

Первым заданием ОГЭ по русскому языку является сжатое изложение.
И первым - значит действительно первым. То есть, несмотря на то, что выполнять задания экзамена вы можете в произвольном порядке, изложение придется выполнить с самого начала, так как оно связано с прослушиванием текста.
(В связи с этим фактом крайне не рекомендуется опаздывать на экзамен - даже "на 5 минут": в процессе прослушивания вас не пустят в аудиторию, поскольку это помешает другим участникам экзамена, а значит, вы вообще не услышите текст, не сможете выполнить задание и потеряете баллы).
Сразу после того, как в аудитории объявят начало экзамена, вам дадут прослушать текст. Как это выглядит технически: два раза с перерывом в 3-4 минуты вы услышите текст. Все время (прослушивание, пауза, прослушивание) вы имеете право вести записи. После прослушивания - вольны работать в том порядке, в каком пожелаете, но очевидно, пока текст свеж в памяти, лучше закончить работу с ним.

К подробностям!
Что такое "сжатое изложение"? Это такая обработка исходного текста, при которой полностью сохраняется его тема и микротемы (темы частей - абзацев), но сокращается объем за счет усечения второстепенной или повторяющейся информации.
Этот вид задания призван проверить, как вы умеете воспринимать информацию на слух, выделять тему текста (по сути - понимать текст), определять главное и второстепенное в тексте, а также отбирать языковые средства для того, чтобы связно, ясно, но кратко передать полученную информацию.

ОЧЕНЬ важный и полезный материал! Для сжатия текста существуют определенные ПРИЕМЫ. Изучить их и посмотреть на примерах, как это работает, можно здесь и здесь.

Сжатое изложение предполагает сокращение объема текста примерно до 70% от исходного.
Вам предлагаются тексты объемом примерно от 130 до 180 слов. Значит, в сокращении у вас должно получиться соответственно от 90 до 130 слов.
Имейте в виду (и это указано в КИМ), что изложения, содержащие менее 70 слов, не проверяются и не засчитываются.


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ! В экзамене участвует ограниченное количество (в 2017 году их было 35) текстов, перечень которых известен заранее (уточняется примерно в марте). Отбираются они из открытого для изучения источника - ОТКРЫТОГО БАНКА ЗАДАНИЙ.
Таким образом, прослушивать и тренироваться в сжатии текста можно уже сейчас по утвержденным составителями ОГЭ текстам. А начиная с марта (для вас, конечно, это будет март 2019 года)) - тренироваться именно по тому списку текстов, из которых будут формироваться варианты на экзамен.


Чтобы понять, что требуется делать и на что обращать первостепенное внимание, посмотрим, как сформулировано задание:

 ...и каковы критерии оценивания этого задания:


Как видите, ГЛАВНОЕ в сжатом изложении:
- отразить общую ТЕМУ текста и МИКРОТЕМЫ каждого абзаца (+ выделить, собственно, абзацы);
- применить ПРИЕМЫ СЖАТИЯ на протяжении ВСЕГО ТЕКСТА;
- написать СВЯЗНЫЙ, логичный текст;
- выдержать объем не менее 70 слов;
- РАЗБОРЧИВО записать изложение в бланк.

Все из этого выполнимо, нужно только потренироваться. Об этом - следующий выпуск :)
Д/з: Изучить ПРИЕМЫ СЖАТИЯ.


#русскийязык #ОГЭ #подготовкакОГЭ #еасновасвами

Комментариев нет:

Отправить комментарий