суббота, 29 ноября 2014 г.

"Щелкунчик"

Фильм "Щелкунчик" 1993 (США). Балет Петра Чайковского на либретто Мариуса Петипа. Хореография Джорджа Баланчина.
Обратите внимание на изменения в сюжете (какая часть истории остается "за кулисами" балета), какие эпизоды и герои отсутствуют по сравнению с оригинальной сказкой. Как происходит превращение героев, как оформлены костюмы? Такими ли вы представляли героев сказки? Какой отрывок вам особенно запомнился и полюбился? Опишите собственные впечатления от балета.


Мультфильм "Щелкунчик" 1973 (СССР).
В этом мультфильме сюжет сказки изменен довольно сильно. Как изменение сюжета влияет на понимание основной мысли истории о Щелкунчике (если влияет)? Какие эпизоды пропущены? Как изменился образ Мари? Нравится ли вам, как изображены Мари и Щелкунчик? Что вы можете сказать о стиле изображения (рисовке) мультфильма в целом? Какое настроение он создает?


Мультфильм "Щелкунчик" 2004 (Россия - Германия).
Понравился ли вам современный мультфильм? Соответствует ли настроение, им создаваемое, духу сказки Гофмана? Так ли вы представляли себе героев (как с точки зрения внешности, так и поведения)? Изменен ли сюжет и, если да, то как? Нашла ли свое воплощения идея Гофмана о двух мирах и двух типах людей: мечтателях и обывателях?
Особое место в этом мультфильме получили мыши, которым в сказке Гофмана было уделено далеко не так много значения. Охарактеризуйте этих героев. Что они собой представляют?
Нравится ли вам стиль изображения (рисовка)? Создает ли он ощущение волшебства и подлинной сказочности?
Опишите свои впечатления от мультфильма.


Общий для всех вопрос: что понравилось больше - литературная сказка или ее воплощение в балете/мультипликации?

Комментариев нет:

Отправить комментарий